当前位置:
铜陵港华燃气:落实主体责任 优化安全环境
  • 来源:
  • 铜陵日报
  • 时间:
  • 2019-07-29 08:30

  燃气供应涉及民生,关乎千家万户的生命及财产安全。近年来,铜陵港华燃气有限公司严格落实企业安全生产主体责任,深化隐患排查治理,积极构建安全长效机制,有力地保障了1076公里燃气管道和附属设施的安全供气,24万民用户、1300工商客户的安全用气,为全市经济社会稳步发展贡献了力量,连续多年收获市级“安全生产先进单位”等荣誉称号,多次被评为港华集团安全及风险审核“超五星”,并在全省燃气行业中首家同时获得OHSAS18001职业健康安全管理和ISO9001质量管理两大管理体系认证。

  7月3日下午,记者在义安区五松镇华芳国际小区见到,一辆印有港华燃气客户服务的车辆停靠在一旁,几名工作人员手持燃气灶及金属软管耐心、详细地讲解安全用气知识,吸引了众多居民围观。与此同时,该公司客户服务部安检组主任钱韬带着工作人员,挨门逐户拉网式检查每一个燃气管道、表具等是否存在安全隐患。今年71岁的袁来发老人是华芳国际小区有着13个年头的老住户,一见到铜陵港华燃气有限公司安检员就主动竖起大拇指点赞。他说,“铜陵港华燃气有限公司每年都会定期来到家中检查燃气灶具等设备,不仅检查维修工作细心,而且服务态度也非常好,入驻13年未发生一起燃气安全事故,对用气安全非常有信心。”钱韬表示,目前该公司拥有26名燃气安检员,无论烈日和严寒,他们默默无闻,始终坚守在居民燃气安全管理第一线。

  除了强化人力巡查外,近年来该公司持续对安全用气不遗余力地加大技术和资金的投入,建立起燃气管网地理信息系统(GIS系统),引进AI智能远程监控系统等,并持续加快智慧燃气建设,努力打造运行、维护、应急、服务、可防可控、智慧管控的燃气管理平台。此外,还认真落实企业安全生产风险评估、管控和安全隐患排查、治理双重预防机制,强力推进安全生产铸安行动常态化实效化和风险管控六项机制,坚持每月召开安全生产专题会议,严格落实企业的安全生产主体责任,层层签订安全目标责任书,并建立起公司主要负责人、分管领导、部门负责人和安全管理职能部门每月进行安全督查,组别负责人每周进行隐患排查的工作机制,最大限度地堵塞住安全生产隐患漏洞。

  铜陵港华燃气有限公司还着力优化全市燃气安全环境。“我们将对历史原因遗留下来的近9万户居民使用燃气的软胶管,计划用2到3年的时间逐步更换为金属软管或加装金属套管;对1万多户无熄火保护装置的燃气灶具,通过集中采购的方式低价更换台式和嵌入式燃气灶,其中对低保户、低收入人群、孤寡老人实施免费更换,彻底根除广大群众用气安全隐患。”铜陵港华燃气有限公司总经理刘元清表示,安全始终是企业发展的红线、底线、生命线,只有守住安全,才能赢得更好的发展环境!

扫一扫在手机打开当前页