当前位置:
铜陵市安委会办公室关于编制铜陵市安全生产专项整治三年行动实施方案的通知(铜安办〔2020〕29号)
  • 来源:
  • 市应急管理局
  • 时间:
  • 2020-04-29 14:36

铜安办〔2020〕29号

铜陵市安委会办公室关于编制铜陵市安全生产专项整治三年行动实施方案的通知

各县区、铜陵经开区安委会办公室,市安委会各成员单位:

  近日,国务院安委会印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划》(安委〔2020〕3号,附后),省安委会部署了2020年至2022年安全生产专项整治三年行动,制定了一系列整治实施方案。为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”重要指示精神,根据全国、全省统一部署,按照市领导指示要求,扎实开展我市安全生产专项整治三年行动,现就我市实施方案编制工作通知如下:

  一、工作任务

  根据工作实际,为实现安全整治工作全覆盖无死角,拟编制铜陵市“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案,具体任务和分工如下:

  (一)1个总体实施方案

  铜陵市“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案总体实施方案,由市应急局牵头编制。

  (二)11个专项实施方案

  1.学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案,由市应急局牵头编制,市委组织部、市委宣传部、市委编办、市教体局、市司法局等协同;

  2.落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案,由市应急局牵头编制,市发展改革委、市经济和信息局、市财政局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市商务局、市国资委、市市场监管局、铜陵银监分局、有关驻铜铁路办事机构、市邮政管理局等协同;

  3.危险化学品安全专项整治三年行动实施方案,由市应急局牵头编制,市经济和信息化局、市公安局、市国资委、市市场监管局等协同;

  4.非煤矿山安全专项整治三年行动实施方案,由市应急局、市经和信息化局牵头编制,市自然资源和规划局等协同;

  5.消防安全专项整治三年行动实施方案,由市消防救援支队牵头编制,市应急局、市教体局、市公安局、市民政局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市市场监管局、市民族事务委员会(宗教局)等协同;

  6.道路运输安全专项整治三年行动实施方案,由市交通运输局会同市公安局牵头编制,市经济和信息化局、市农业农村局、市文化和旅游局、市应急局、市市场监管局等协同;

  7.交通运输(铁路、邮政、水上和城市轨道交通)和渔业船舶安全专项整治三年行动实施方案,由市交通运输局会同市农业农村局牵头编制,市经济和信息化局、市住房城乡建设局、市应急局、市市场监管局、有关驻铜铁路办事机构、市邮政管理局等协同;

  8.城市建设安全专项整治三年行动实施方案,由市住房城乡建设局牵头编制,市发展改革委、市教体局、市科技局、市经济和信息化局、市公安局、市商务局、市应急局、市市场监管局、市教体局等协同;

  9.工业园区等功能区安全专项整治三年行动实施方案,由市发展改革委牵头编制,市科技局、市经济和信息化局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市商务局、市应急局、铜陵海关等协同;

  10.危险废物等安全专项整治三年行动实施方案,由市生态环境局会同市应急局牵头编制,市公安局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市经济和信息化局等协同。

  11.金属冶炼安全专项整治三年行动实施方案,由市应急局牵头编制,市经济和信息化局、市市场监管局等协同。

  (三)N个其他重点行业领域安全专项整治三年行动实施方案

  包括但不限于特种设备、油气输送管道、民爆、烟花爆竹、涉氨制冷、有限空间、森林防灭火、农村危房、防洪工程设施、旅游、校园安全、社会福利机构安全等重点行业领域安全专项整治三年行动实施方案,分别由市市场监管局、市发展改革委、市经济和信息化局、市应急局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市水利局、市文化和旅游局、市教体局、市民政局等部门、单位根据各自职责,分别编制方案并组织实施。

  (具体任务分工见附件。)

  二、编制要求

  各县区(经开区)、各有关部门要紧密结合实际,按分工要求抓紧制定本地、本部门、本行业领域具体落实工作方案。实施方案编制体例要与全国、全省的方案保持一致,分为总体要求、主要任务、时间安排、保障措施四个部分。

  三、有关要求

  (一)提高政治站位。这次专项整治是习近平总书记亲自批准在全国范围内开展的重大活动,是安全生产领域的一项重大政治任务。各级各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,切实把三年专项整治作为解决安全生产重点难点问题的攻坚行动,抓紧组织实施。

  (二)强化组织领导。各级各有关部门主要负责同志是本地、本部门攻坚行动第一责任人,要亲自部署研究,立即组织业务骨干成立工作专班,层层抓好组织实施。各县区(经开区)要将三年专项整治工作纳入安全生产工作年度考核和党政领导干部绩效考核中,强化动态检查和过程监督。

  (三)狠抓对标落实。各级各有关部门要对照国家统一要求,结合本地、本行业领域安全生产实际制定实施方案,确保国家要求整治的内容不出现任何一个盲点和漏洞,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,确保专项整治取得积极成效。

  请各单位于5月8日前上报承办人员的姓名、职务及联系方式。各有关部门工作方案5月15日前报市安委会办公室, 各县区(经开区)工作方案6月中旬前报市安委会办公室。

  联系人及电话:谷雪飞,0562-2110015(传真)。

  电子邮箱:tlsawhbgs@163.com。

  (请各单位报送提供:1.实施方案WORD版;2.实施方案纸质版加盖单位印章后扫描的PDF版。)

  附件:1.铜陵“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案编制任务分工表

     2.全国安全生产专项整治三年行动计划(请在市应急管理局网站通知公告栏下载)

  2020年4月28日

扫一扫在手机打开当前页