当前位置:
复工复产安全生产工作提示
  • 来源:
  • 铜陵市应急管理局
  • 时间:
  • 2020-02-20 10:57

  节后复工历来是安全事故易发多发时期,加之今年受新型冠状病毒疫情影响,复工复产安全风险增大。为此,市应急管理局特就企业复产复工安全生产风险作出提示。

  1.夯实主体责任。严格落实领导责任制,必须将防疫和安全两手抓,两手硬,主要负责人、分管安全生产负责人、安全管理人员要全部到岗到位,要召开专题会议,提高员工安全意识,严格执行各项安全管理制度,履行各层级安全责任。

  2.科学制定方案。制定疫情防控方案和复工复产方案,充分研判新型冠状病毒疫情可能导致的安全风险,严格落实复工复产验收制度,合理安排工期,确保复产工作安全有序实施,不具备防疫和安全生产条件,不得复产复工。

  3.加强安全培训。充分运用网络会议、企业微信、分散自学等方式,严格落实班组、车间、厂级“三级教育”,必须对新招录人员、特种作业人员、转岗换岗和休假复工人员进行系统性教育培训,确保“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。

  4.全面排查隐患。对机械设备、电气线路、高危工艺、安全防护设施、应急救援设施以及存在重大安全风险的场所、环节、部位等进行全面系统检查,落实风险防控技术措施,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产。

  5.规范作业程序。严格落实有限空间、动火、高处等特种作业审批制度,加强易燃易爆、有毒有害作业场所防控。制定装置开车应急处置预案并演练,完善重点危险作业岗位和关键装置的应急处置措施。加强危险作业计划管理,严禁不具备资质的人员开展危险作业。

  6.严控消毒物品。正确使用化学品消毒剂,在消毒作业过程中必须进行通风和火源管控,不得在封闭空间喷洒消毒酒精,加强对储存、搬运、使用过程中可能造成的危害采取针对性的管控措施,杜绝因疫情防控导致的火灾和中毒事件发生。

  7.突出防范重点。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等行业领域企业要按照市安委会办公室下发的《关于扎实做好疫情防控期间复产复工安全生产工作的紧急通知》《关于进一步加强复产复工安全防范和安全服务的通知》要求开展复产复工相关工作。

  8.强化应急管理。要严格执行企业领导带班和重要岗位24小时值班值守制度,建立健全事故、防疫应急预案,完善应急物资储备和应急力量准备,严格落实应急措施,加强信息报送,遇生产安全事故和突发事件要及时处置,并第一时间报告有关部门。

  9.推行网上审批。市应急管理局行政审批事项全部实行网上申请、受理、审批和办结,建设项目安全条件、安全设施设计审查等通过文审、视频等方式代替会议审查,我局将继续努力为企业做好复产复工期间安全生产工作提供便捷服务。

扫一扫在手机打开当前页