当前位置:
全区防汛抗旱工作会议召开
  • 来源:
  • 义安区应急局
  • 时间:
  • 2021-05-10 08:08

  5月9日上午,全区防汛抗旱工作会议在区行政中心八楼综合会议室召开。区委副书记、区长姚贵平出席并讲话。区委副书记方小雄主持。区委常委、副区长陶芳,区委常委、人武部部长张荣春,副区长马彪、孔海斌、吴玲娟,区政协副主席陈晓华等出席。

  会上,陶芳传达学习了习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神、李克强总理重要批示精神和全国全省全市防汛抗旱工作会议精神等;吴玲娟宣读了《关于调整铜陵市义安区防汛抗旱指挥部和各防汛抗旱指挥分部组成人员的通知》;市气象局、区防指办、区水利局、区住建局、西联镇、胥坝乡、老洲乡依次发言。

  姚贵平在讲话时强调,要认清形势,“警”字为上,时刻绷紧“一根弦”。全区上下一定要充分认清形势,要从讲政治的高度,坚决扛起防汛抗旱这一重要政治责任,自觉把思想和行动统一到中央和省、市工作部署上来,深入践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,务求将人民至上、生命至上贯穿于防汛抗旱工作的全过程,坚守不伤人、不死人、少损失这条底线,全力确保安全平稳度汛。

  姚贵平要求,要把握重点,“防”字着眼,织密织牢“一张网”。要抓好重点部位防御,确保江河圩垸安澜。要保障水库安全度汛,防御山洪地质灾害,加强城镇防洪排涝。要抓好重点环节防御,确保隐患排查整改到位。要抓紧工程建设,充足物资储备,完善预案体系,落实人员队伍,统筹做好抗旱减灾准备。

  姚贵平强调,要压实责任,“严”字当头,下好全区“一盘棋”。要严格责任。防汛抗旱实行行政首长负责制,要实行全方位、全天候、全过程的责任落实,主要领导负总责,分管领导具体抓,确保岗位到人、任务到人、责任到人。要严实作风。各指挥分部指挥长、副指挥长要尽快熟悉本地区水情、工情以及相关情况,深入一线调研勘察,掌握基本情况,抗洪抢险时做到胸有成竹。要严明纪律。全区上下一定要严格执行防汛工作责任监督、会商预警、调度指挥、纪律督查“四项制度”和工作指挥、工程调度、人员撤退转移“三项命令”,确保政令畅通、令行禁止。

扫一扫在手机打开当前页