当前位置:
义安区安委会召开2021年第二次全体成员暨专项整治三年行动调度会议
  • 来源:
  • 义安区应急局
  • 时间:
  • 2021-05-11 15:27

  5月9日上午,区安委会2021年第二次全体成员暨专项整治三年行动调度会议在区行政中心八楼综合会议室召开。区委副书记、区长姚贵平主持会议并讲话。区委常委、副区长陶芳,副区长马彪、孔海斌、吴玲娟、李源等出席。

  会上,陶芳传达学习了习近平总书记关于安全生产重要论述精神以及省、市安委会第二次全体成员会议精神;区安委办汇报了今年以来全区安全生产工作及下一步安全生产重点工作安排意见;区发改委汇报了能源领域专项整治三年行动集中攻坚年工作开展情况;区消防救援大队汇报了消防领域专项整治三年行动集中攻坚年及市级重大火灾隐患整治工作进展情况;区教体局汇报了校园及校园周边安全工作情况;顺安镇汇报了市、区挂牌重大安全及消防隐患整治工作开展情况;胥坝乡汇报了区级挂牌重大安全隐患整治及渡口渡船提升工作开展情况。

  姚贵平强调,要保持清醒认识,切实强化安全发展底线思维。各级各部门务必要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,牢固树立“生命至上”理念,充分认识到当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实防范化解各类安全风险,维护群众生命财产安全,保证社会大局和谐稳定。

  姚贵平要紧盯重点领域,扎实推进三年专项整治行动。要紧盯重点问题抓整改,结合市安委会印发的建筑施工防高坠专项整治行动等5个专项整治方案,对标对表,实化举措,推深做实专项整治集中攻坚年各项任务。要聚焦重点领域抓整治,抓好非煤矿山领域安全整治、交通运输领域安全整治和建筑施工领域安全整治。要突出重点时段抓监管。要加强消防安全监管;加强校园和学生安全管理;加强文化旅游领域安全管理;全力保障汛期安全生产。

  姚贵平要敢于担当作为,压紧压实安全生产主体责任。要压紧压实党政领导责任,全面落实地方党政领导干部安全生产责任制规定及我区实施细则,尽快制定党政领导干部安全生产职责清单。要压紧压实行业监管责任。按照“三个必须”原则,依法依规实行全覆盖重点监管,加快提高专业化监管能力,把安全监管与精准指导服务更好结合起来,推进企业安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变。要压紧压实企业主体责任。监管部门要督促企业主体加强全员、全过程、全方位安全生产管理,推动各个岗位安全生产责任落实到位。要凝聚社会共同责任。通过安全生产活动月等形式,广泛宣传安全知识和安全生产举报奖励办法,增强全民安全防范意识和风险防范能力,充分调动企业职工、广大群众参与安全隐患排查整治的积极性,形成群防群治、齐抓共管的良好局面。(余雷)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页