当前位置:
郊区2020年安委会、消委会第三次全体成员会议
  • 来源:
  • 郊区应急局
  • 时间:
  • 2020-10-16 11:34

  10月15日上午,郊区安委会、消委会第三次全体成员会议暨区森防指防灭火会议在郊区会议中心第一会议厅召开。区委副书记、区长刘磊主持会议并讲话。区委常委、常务副区长任理,副区长俞茂进等出席会议。

  会上,区森防办宣读了《郊区森林火灾应急预案》《郊区森防指工作制度》《禁火令》《郊区护林员管理及考核制度》;区安委办汇报了今年以来全区安全生产情况和下一阶段重点工作安排意见;区消防大队汇报了全区前三季度消防安全形势分析及当前消防重点工作安排意见;区自然资源和规划分局汇报了今冬明春森林防灭火工作安排。周潭镇就森林防火工作作表态发言;铜山镇就消防安全及应急体系建设工作作表态发言;区科经局就安全生产工作作表态发言。

  会议指出,做好安全生产事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局。各地、各行业部门要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,统一到中央和省市的工作要求上来,充分认识当前安全生产、森林防火和消防工作形势的严峻性复杂性和抓好安全工作的极端重要性,保持清醒的头脑和扎实的作风,做好充足准备,时刻紧绷安全之弦,不放松、不马虎、不懈怠,真正负起责任,以有效防范措施坚决遏制重特大安全事故的发生。

  会议强调,要突出重点领域,全力做好各项安全防范工作。全面抓好隐患排查治理,以深入开展“1+11+N”安全生产专项整治三年行动为契机,开展全方位、拉网式的安全生产隐患大排查,做到纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区。全面加强野外火源管理,充分发挥林长制作用,加强立体化网格化巡护检查和防火宣传教育,及时消除火灾隐患,杜绝携带火种进山入林,严格实行野外生产用火审批管理制度,坚决打击非法野外用火行为。全面做好消防安全管理,盯紧隐患多和火灾风险高的人员密集场所、易燃易爆单位、高层地下建筑和劳动密集型企业等,强化消防安全风险评估结果运用,开展有针对性的专项治理。全面加强应急准备和现场处置,进一步完善安全生产、森林防火、消防安全等应急预案,健全应急响应指挥机制,抓紧做好人员培训、物资准备、设施器材维护等工作。

  会议要求,抓好安全防范工作,关键在明确责任、夯实责任,切实做到事事有人抓、处处有人管。要全面夯实各方责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,各部门各单位党政“一把手”对安全生产工作要亲力亲为,对重点环节和关键问题要亲自过问,对存在的隐患和问题要亲自抓好整改。要落实企业主体责任。严格执行企业全员岗位安全生产责任制规定,强化企业负责人的安全生产责任意识,督促提高安全生产法律法规意识,把安全生产放在心上、抓在手中。要不断增强问责刚性。各级各部门要严格落实安全生产问责追责,对发生的各类安全事故,坚持问题导向,全面开展责任倒查,严肃追究生产经营单位及个人的事故责任。

  会议还书面传达学习全国、全省安全生产电视电话会议精神、国务院安委办加强当前安全防范工作视频会议精神、全国全省森林草原防灭火工作电视电话会议暨铜陵市森林防灭火指挥部会议精神。

  任理、俞茂进分别就分管领域安排部署工作。(杨群)

 

 

扫一扫在手机打开当前页