当前位置:
义安区安委会召开2020年第三次全体成员会议
  • 来源:
  • 义安区应急局
  • 时间:
  • 2020-10-09 14:54

  9月29日上午,区委副书记、区长、区安委会主任姚贵平在区行政中心八楼综合会议室主持召开区安委会2020年第三次全体成员会议。区委常委、常务副区长陈洁,副区长周昌胜、吴玲娟出席会议。区政府办、区委宣传部、区安委办等单位负责人参加会议。

  会议书面学习传达了《习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述》,9月27日全国、省、市安委会加强安全防范工作视频会精神;区安委办汇报了今年以来全区安全生产情况和下一阶段重点工作安排意见;区公安分局、区交通局汇报了安全生产工作情况及国庆中秋“双节”期间道路(水上)交通安全防范工作安排;区市场局汇报了特种设备及燃气质量安全整治工作情况;区住建局汇报了餐饮场所燃气安全专项整治情况;区自然资源和规划分局汇报了今冬明春森林防火工作安排;区消防救援大队、顺安镇汇报了“1+11+N”安全生产专项整治三年行动工作推进情况;钟鸣镇汇报了服装箱包加工企业安全专项整治工作情况。

  姚贵平强调,全区各级各部门要强化组织领导,做好风险研判,从严从实推进安全管理、安全防范措施落实,确保国庆中秋期间社会安全稳定。要在交通运输上聚焦加力,紧盯重点危险路段、渡口等重点,突出防范应对恶劣极端天气等风险隐患,严格执法管理,坚决防范各类事故发生。要在旅游景区上聚焦加力,切实强化旅游景区安全综合治理,重点开展对安全隐患大排查大整改。要在人员密集场所上聚焦加力,切实加强各类活动的安全管控,提前做好风险评估、制定完善安保方案、严密安全防范措施,严格落实 “谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,及时针对性采取管控疏导措施。要在消防安全上聚焦加力,严格落实重点场所的消防安全检查和隐患排查,严防火灾事故发生。要在重点行业领域上聚焦加力,切实加强易发生事故的重点领域、重点单位、重点环节的安全监管和执法检查,督促指导企业加强安全风险管控,深入开展隐患排查治理,全面加强安全防范。

  姚贵平要求,要坚决把查风险、除隐患作为我们日常工作的重中之重,聚焦“1+11+N”专项整治三年行动确定的9个重点领域、10个行业领域,以及市、区安委会8个专项整治方案,扎实推动专项整治工作。要切实做到监管全覆盖、无死角,切实把好安全生产监管的关口。要进一步强化监管力量,多利用“四不两直、明察暗访、联合执法”的手段进行执法检查。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要按照“三个必须”原则,抓好安全监管。各生产经营单位要加大安全投入,完善安全治理,健全完善落实企业全员安全生产责任制体系,夯实企业安全生产主体责任,全面提升企业本质安全水平。(余雷)

扫一扫在手机打开当前页