当前位置:
铜官区召开2020年安委会第一次全体成员会议
  • 来源:
  • 铜官区应急局
  • 时间:
  • 2020-03-24 10:59

  3月22日下午,铜官区2020年安委会第一次全体会议在区行政会议中心二楼礼堂召开。区委副书记、区长王保中主持会议并讲话,区委常委、常务副区长都斌,区委常委、副区长张莉,副区长陈爱民、巫永生、顾大伟及区安委会全体成员单位负责同志参加会议。

  会议传达学习了省、市安委会会议精神,通报了近期省内外典型安全生产事故情况,分析了全区安全生产形势,部署了下一阶段安全生产重点工作。

  会议指出,当前正处于抗击疫情和复工复产的关键时期,各部门各单位要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院和省、市部署要求,坚决克服侥幸心理和麻痹情绪,抓牢抓实抓细安全生产各项工作,切实维护好人民群众生命财产安全,为打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。

  会议强调,第二季度历来是安全生产的关键期、项目建设的高峰期,各个领域生产经营活动繁忙。各部门各单位务必要全力以赴抓实安全防范,守住安全生产“基本盘”。要深入实施安全生产专项整治,精准整改挂牌督办隐患问题,建立问题、责任、整改“三清单”,确保整改措施、责任、资金、时间和预案“五落实”。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,严格按照“零容忍、全覆盖、严执法、重实效”的要求,狠抓森林防火和消防安全、瓶装燃气安全、危化品安全、非煤矿山安全、建筑施工安全、特种设备、汛期安全和地质灾害防范等关键环节和重点领域,坚决杜绝各类安全生产事故发生。

  会议要求,要扛起责任勇担当,层层筑牢安全生产防线。要按照“党政同责、一岗双责”的要求,各部门各单位“一把手”要对安全生产亲自抓,分管负责同志要抓具体、抓细节、抓落实;要按照“三个必须”原则,切实做到谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,进一步明确部门监管责任;区安委办要发挥牵头抓总作用,督促各成员单位履行监管职责,统筹抓好协调推进,形成齐抓共管的工作格局。要压实企业主体责任,大力推进企业安全生产标准化建设,建立健全自我约束、持续改进的内控机制,强化企业安全投入、安全培训、应急救援。

  会议还就森林防火工作等工作进行了布置和安排。(铜官区应急管理局汪建华)

扫一扫在手机打开当前页