当前位置:
郊区区长张琼带队督查春季森林防火工作
  • 来源:
  • 郊区应急局
  • 时间:
  • 2020-03-24 10:58

  3月21日上午,郊区区委副书记、区长张琼赴陈瑶湖镇、周潭镇督查指导春季森林防火工作,区委常委、常务副区长任理,郊区应急管理局、自然资源和规划分局主要负责同志参加。

  张琼一行先后实地察看周潭镇施湾村、枫林村、大山村,陈瑶湖镇青山村、白云村、花山村防火防控点,详细了解防火设施建设、应急物资准备、集中防控值守等情况,并听取镇、村森林防火工作情况汇报。

  张琼指出,当前正值春季森林防火的关键时期,随着清明将至,祭祀活动增多,加之春耕备耕,野外用火明显增多,火灾风险持续攀升,防火任务十分艰巨。各级各部门一定要认真学习习近平总书记关于做好森林防火工作的重要批示指示精神,牢固树立生命至上、安全第一的思想,时刻绷紧森林防火这根弦,坚决有力抓好森林防火各项工作,确保人民群众生命财产安全。

  张琼强调,要深刻吸取森林火灾教训,举一反三,引以为鉴,严格执行森林防火指挥部令,坚决落实“三个一律”规定,对拒不执行者,严肃追究相关责任。要按照网格化、全覆盖的要求,建立区领导联系乡镇、乡镇包村、村两委包片、护林员包点的防火责任制网络,明确各级职责任务,确保履职尽责到位。要强化火灾隐患排查整治,紧盯重点区域、重点部位开展全面排查,清理防火隔离带,清除坟区杂草,降低火灾风险隐患。要加快修建集中焚烧池,在确保安全的前提下,科学合理规划焚烧池选址,满足群众的祭祀需求。要强化日常巡查值守,强化野外火源管控,严禁带火种上山,切实发挥好护林员的“第一道防线”作用。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页