当前位置:
郊区强化四大举措 深入推进防灾减灾工作
  • 来源:
  • 郊区应急管理局
  • 时间:
  • 2019-10-21 09:14

  近年来,郊区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于做好防灾减灾救灾重要思想,在省、市应急部门的指导下,按照“两个坚持”(坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一)、“三个转变”(使减灾救灾工作逐步从灾后救助向灾前预防转变,从单灾种应对向综合减灾转变,从减轻灾害损失向减少灾害风险转变)的工作思路,深入扎实推进防灾减灾救灾各项工作。

  一是加强防灾减灾宣传,做到“关口前移”。抓住“5·12”防灾减灾日、“10·13”国际减灾日以及“6·16”安全生产宣传日等重大防灾减灾宣传日契机,精心谋划部署,拓宽宣传途径,创新宣传方式,广泛深入开展广场宣传、街头咨询、集中学习、进村入户等宣传活动,向社会公众和行业普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、森林火灾、生物、生态环境等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能,推动防灾减灾宣传家喻户晓、人人皆知。

  二是加强示范社区建设,做到“典型引路”。始终将综合减灾示范社区建设作为提升社区居民、农村村民增强自我防灾减灾意识、提升灾害防治水平的重要载体,严格对照示范社区建设标准,加大资金投入力度,完善基础设施建设,扎实推进示范社区创建工作。截至目前,我区金苑社区、澜溪社区等6个社区已成功创建国家级示范社区,隆门社区、姥山社区等4个社区已成功创建省级示范社区,景山社区、马鞍社区正在争创2019年国家级、省级综合减灾示范社区。

  三是加强预案修编演练,做到“平战结合”。近年来,我区先后制定和发布了防汛抗旱、森林火灾、地震灾害、自然灾害救助、突发环境事件、突发性地质灾害、低温雨雪冰冻灾害、重污染天气等方面的应急预案,各乡镇办也结合各自实际出台了总体预案和自然灾害防范应对各专项预案,推动了防灾减灾救灾应对处置的各个环节有章可循。同时,加强防灾减灾救灾各类预案应急演练活动,先后开展了防汛抗旱演练、防震避险演练、地质灾害演练等活动,提升了防灾减灾救灾的实战能力。

  四是及时调整组织机构,做到“责任落实”。结合机构调整,及时调整完善了郊区减灾救灾协调委员会成员单位,明确了各职能单位工作职责,对防灾减灾工作任务进行细化分解,推动防灾减灾工作责任落到实处。加强防灾减灾队伍建设,按照“一专多能、一队多用”的建队理念,组建了以区公安分局、区行政执法局为主要力量150人的自然灾害应急队伍;各乡镇(办)组建632人的自然灾害应急队伍,同时,充分调动社会力量参与防灾减灾救灾工作,组建了市级阳光公益救援志愿服务组织。

 

 

省调研组在景山社区指导调研综合减灾示范社区建设

扫一扫在手机打开当前页