当前位置:
市应急管理局脱贫攻坚工作持续发力
  • 来源:
  • 市应急局
  • 时间:
  • 2020-05-25 14:36

  今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,为扎实做好精准扶贫工作,市应急管理局精准发力、凝聚合力,以“三个到位”稳步推进脱贫各项工作开展。

  思想认识到位。深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、李锦斌书记在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作动员部署会上的讲话精神、丁纯书记在贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作动员部署电视电话会上的讲话精神等,传达贯彻全省、全市决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动推进会会议精神,和中央、省、市纪委关于违扶贫领域腐败和作风问题典型案例,强调要坚决克服厌战畏难情绪和麻痹松懈思想,下足功夫做好脱贫攻坚工作。

  谋划部署到位。召开局党组(扩大)会,专题研究《2020年大山村脱贫攻坚结对帮扶工作计划》并及时印发,明确年度脱贫攻坚工作目标和脱贫帮扶重点工作。结合“三个以案”警示教育和中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”以及十届市委第四巡察组脱贫攻坚专项巡察,认真开展“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,制定整改方案,细化整改清单,明确整改时限,通过问题整改全面提升脱贫攻坚工作质量。先后召开“市应急管理局·周潭镇大山村联合党委会”2次,研究部署推进重点工作和问题整改。

  精准帮扶到位。坚持疫情防控和精准帮扶两手抓、两手硬,先后拨付5.1万元用于大山村购买防疫物资、平安村建设、推进民生工程等。密切关注疫情对贫困户造成的损失,认真研究应对因疫情而减产减收的措施办法,切实巩固贫困户脱贫成果。健全完善“一户一专班、一户一方案、一人一措施”,持续强化帮扶力度和精准度。扎实开展扶贫走访慰问,深入帮扶对象家中,与群众面对面交流,了解生产生活状况,同时通过农产品采购等举措帮助贫困户实现增收。充分结合贫困户就业意愿,驻村工作队积极配合贫困人口公益性岗位开发工作。协助部署农村改厕问题排查整改,督促指导村制定整改方案,梳理制定排查事项清单,对照清单做到逐户、逐项排查全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页