当前位置:
铜陵市减灾委员会创新宣传方式开展2020年全国防灾减灾日宣传活动
  • 来源:
  • 市应急局
  • 时间:
  • 2020-05-13 08:30

  今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,铜陵市减灾委员会办公室创新宣传方式,在做好疫情防控工作的前提下,线上线下相结合,扎实开展好今年全国防灾减灾日宣传工作。

  一是强化组织领导,全面部署防灾减灾宣传活动。印发了《关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》,要求县区减灾委、市减灾委各成员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合本地区实际和本行业的工作特点,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,认真组织开展今年全国防灾减灾日各项活动。

  二是创新宣传方式,普及防灾减灾知识技能。加大线上宣传教育力度。开展了防灾减灾宣传在线访谈直播活动;组织网上有奖知识竞答活动;举办了全市防震减灾科普讲解视频大赛;开放气象科普教育基地线上科普馆,可以线上畅游铜陵市气象科普公园数字科普馆,学气象知识。适度组织线下宣传教育。市减灾委各成员单位通过LED大屏幕、挂横幅、宣传专栏开展防灾减灾宣传;利用公交车、出租车广告栏进行防灾减灾技能普及;有序加大防震减灾科普体验馆、气象公园等公益设施开放力度,拓宽公众接受防灾减灾宣传教育的途径;县区以社区为单位,结合社区特点,开展了防灾减灾宣传的报告会、社区广场宣传、应急疏散演练。枞阳县应急局还组织了“防灾减灾宣传大篷车”开展进乡镇、进社区宣传活动。

  三是强化风险防范,有效推进灾害隐患治理。防灾减灾宣传周期间,市减灾委各成员单位结合自身职责,强化灾害风险网格化管理,积极组织开展灾害风险隐患排查和治理工作。明确了2020年防洪安全目标,对8处长江干堤、13处洲滩圩、166处水库、37处尾矿库等重点部位进行摸排开展风险评估,做好灾害隐患排查治理,设立防汛责任人,实施定人定责防范,明确防汛任务职责;对我市共39处地质灾害隐患点进行现场调查并公布具体名单,确定隐患点灾害类型、等级和稳定程度,明确防治责任单位和责任人,并有针对性地提出防治对策与建议。尽最大可能减轻灾害事故风险。

扫一扫在手机打开当前页