当前位置:
市减灾委员会办公室应急管理局安排部署今年全国防灾减灾日有关工作
  • 来源:
  • 市减灾委员会办公室市应急管理局
  • 时间:
  • 2020-05-06 10:31

  今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。近日,市减灾委员会办公室、应急管理局发出通知,安排部署今年全国防灾减灾日有关工作。

  通知指出,县区减灾委、市减灾委各成员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,认真组织开展今年全国防灾减灾日各项活动。

  通知强调,县区减灾委、市减灾委各成员单位要根据辖区和行业特点,在做好疫情防控工作的前提下,丰富活动内容,创新活动载体,做到线上线下结合,大力普及防灾减灾知识技能。采取新媒体直播、在线访谈、网上知识竞答、网络公开课、发送公益短信等多种形式,面向社会公众普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能,提高宣传教育实际效果。根据疫情防控的不同情况,有序加大科技馆、消防科普教育基地、防震减灾科普体验馆、气象公园、示范性综合实践基地等公益设施开放力度,拓宽公众接受防灾减灾宣传教育的途径。

  通知要求,县区减灾委、市减灾委各成员单位要强化灾害风险网格化管理,开展全面系统的灾害事故隐患排查,提出有针对性的整治措施,尽最大可能减轻灾害事故风险。要建立健全基层应急物资保障体系,努力满足可能发生灾害事故的物资需求,确保物资有序调度、快速运输、高效配送、精确溯源。要统筹推进基层应急能力建设,促进各类专职消防队、志愿消防队、灾害信息员等多元力量发展,综合利用各类灾害预警手段,提高灾害事故应急救援能力。要加强应急避难场所建设,满足辖区居民紧急避险和临时安置需求,修订完善基层各类应急预案,因地制宜开展线上等多种形式的演练活动,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,能够及时转移避险,切实提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页